(499) 142-41-98, 142-59-30 marussia@marussia-tour.ru
Пн-пт: 10:00-19:00, сб-вс: выходной

Москва,
метро Багратионовская / Филёвский парк
Кастанаевская улица, 16Б

12 часов

Потехи в Коломне. для школьных групп

Место начала / Завершения тура: Москва / Москва
Места показа: Коломна
Допустимый возраст: 7+
Цена от
3 200 RUB

Цена от
3 200 RUB

Описание тура

Однодневная автобусная экскурсия из Москвы для организованных групп школьников

Программа тура

Встреча с гидом по адресу заказчика.

Отправление автобуса в Коломну. Путевая экскурсия.

Прибытие в Коломну.

Прогулка с экскурсией по Коломенскому кремлю - уникальному памятнику русской истории и культуры, жемчужине русского оборонного зодчества. Построенный в 1525-1531 гг. он защищал московские рубежи от набегов орд казанских и крымских ханов, до середины XVI века занимал одно из ключевых мест в оборонительной системе московского государства.

Как и со всякой средневековой крепостью, с Коломенским кремлем связано множество легенд и преданий. Есть предание о том, что после разгрома польского нашествия в Коломенской башне кремля, была заточена жена обоих Лжедмитриев и возлюбленная мятежного казачьего атамана Ивана Заруцкого – Марина Мнишек. По одной легенде она умерла здесь «с тоски по воле», по другой «обернулась сорокой и улетела через окно-бойницу». С той поры Коломенская башня зовется в народе «Маринкиной башней». Множество тайн хранят и другие башни и подземелья кремля.

Прибытие в усадьбу купцов Лажечниковых.

Усадьба купцов Лажечниковых» — исторический памятник середины ХVIII — ХIХ веков. С ней связано имя Ивана Ивановича Лажечникова — писателя, получившего широкую известность как автора русского исторического романа. Здесь он провел свои детские и юношеские годы. В честь 220-летия со дня рождения писателя в сентябре 2010 года музейный комплекс усадьбы был открыт полностью с экспозицией «Коломна минувших столетий».

Интерактивная программа «Уроки Вани Лажечникова», на которой Вы побываете на уроке для купеческих детей, попробуете пользоваться деревянными счётами и писать чернилами.

Обед.

Интерактивная экскурсия в музей «Коломенская медовуша».

Вас ждет необычное путешествие в прошлое. Вместе с нашей ключницей вы перенесетесь в «глубины веков» и, вспоминая традиции, пробуя на вкус наш мед, узнаете:

- Что такое МЕДОВУША; - почему МЕД – СТАВЛЕННЫЙ и сколько лет «томился» он в погребе

- как назывались бочки, каковы их размеры…

Откроете неизведанные тайны коломенских медовых погребов:

- «преданья старины» о свадьбе Дмитрия Донского на Коломенской земле;

- пчеловодном промысле в здешних местах, которые дышат медовыми названиями: Бортниково, Колодкино…

- медах коломенских, вкус которых не могли забыть заезжие купцы и путешественники;

В трапезной, сидя за столами дубовыми, вы отведаете меда цельного с душистых коломенских лугов, вкуснейшей медовой коврижки и ароматного пряного сбитня, старинного русского напитка, который сами приготовите с помощью нашей ключницы.

По желанию театрализованная программа в музейной фабрике пастилы «Коломенская пастила. Сделай сам!» в четырех частях. С чаепитием и дегустацией Коломенской пастилы.

1. Как выделывается Коломенская пастила

На пороге фабрики вас встретит сам хозяин конфектно-пастильного заведения Карп Фомич Чуприков и пригласит в свою пастильную мастерскую посмотреть, как выделывается легендарное лакомство — Коломенская пастила. Вы увидите, как яблоки поднимаются из плодохранилища, моются в барабане Рейса, теряют свои сердца посредством сердцевынимателя и отправляются в печь размягчаться. Вы узнаете, как яблоки протирать, сколько сахара добавлять, какими механизмами взбивать и зачем нужны куриные белки. Самые бойкие из вас смогут постелить пастильное тесто и отправить его в печь доходить.

2. Пастильный мастер-класс

Процесс приготовления Коломенской пастилы состоит из нескольких операций: подготовки и размягчения яблок, протирания, сбивания, запекания или сушки пастилы, соединения пластов, глазировки и упаковки готовой̆ сладости. Полный цикл занимает целые сутки. Но вы сможете пройти его всего за час — ведь это театрализованная экскурсия! В завершении мастер-класса вы собственноручно проделаете все операции финишного этапа создания Коломенской пастилы — глазируете пастильным тестом высушенные пласты яблочной пастилы, соедините их кирпичиком и упакуете лакомство в вощёную бумагу.


3. Яблочное плодохранилище и кладовая

Как сохранить яблоки до нового урожая? Дело это непростое, требует многих знаний и точного соблюдения наставлений опытных специалистов по устройству плодохранилища. По истёртым временем каменным ступеням вы спуститесь в подвал Чуприковых и познакомитесь там с садовником, который расскажет вам о наиболее распространённых способах и устройствах для хранения плодов, отпотевания яблок в клунях, об окуривании, о влиянии света и теплоты на восковой налёт и даже о методах определения влажности воздуха в плодохранилище по листу газетной бумаги. Загляните вы и в кладовую к бережливой ключнице. Она покажет вам свои владения и запасы, а заодно успеет поссориться и помириться с садовником на почве «скопидомства».

4. Чаепитие с пастилой

Четвёртая часть экскурсии — учёное чаепитие с Коломенской пастилой — чисто русском продукте, который за границей нигде не выделывается. Кстати, там пастила заменяется пастой, представляющей из себя как бы низший сорт русской пастилы. За чаем вы узнаете, как разделяются пастилы по способу приготовления, наружному виду и вкусовым качествам, научитесь безошибочно отличать пасту от смоквы, безбелковые рыхлые от белковых пастил и сахарные от медовых. И конечно, фокусом нашего исследования станет Коломенская пастила кондитерской фабрики Чуприкова — «икона» Музейной фабрики Коломенской пастилы, производимая домом Чуприковых со времён Екатерины Великой. С тех давних пор и повелась в Коломне традиция встречать высоких гостей города Коломенской пастилой, а после казуса, случившегося при вручении в 1904 году городским головой Коломны коломенской пастилы императору Николаю II, и приговаривать с улыбкой: «...Я городской голова..., а вот и пастила…»

Окончание программы.

Возращение в Москву.

Места сбора группы

  • Москва
    по адресу заказчика

Дополнительно

возможен вариант проведения программы без пастилы

В стоимость тура включено

• Транспортное обслуживание по программе;

• Экскурсионное обслуживание по выбору + входные билеты на экспозиции;

• Обед;

• Работа гида-экскурсовода.


В стоимость тура не включено

По желанию театрализованная программа в музейной фабрике пастилы «Коломенская пастила в Париже» в четырех частях. 

Не нашли что искали? Есть трудности с заказом? Напишите нам!

Отправляя данную форму, вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных.

Москва,
метро Багратионовская/Филёвский парк,
ул. Кастанаевская 16Б
(499) 142-41-98, 142-59-30 
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.
Пн-пт: 10:00-19:00, сб-вс: выходной
Мы в реестре туроператоров

ООО «Клуб Путешествий "Маруссия"» РТО 003716

Сертификация поставщика

ООО «Клуб Путешествий "Маруссия"» RU.04СРМ0.B.001057

Официальный туроператор по России © 2012-2022 | Политика конфиденциальности