Выезд из Москвы. Встреча с группой. Путевая экскурсия. Прибытие в Коломну.
Развлекательная экскурсия в музей калача с небольшим театрализованным представлением, приготовлением на Ваших глазах калачей и чаепитием.
Музей «Калачная» возродил старинный городской калачный промысел. На экскурсии вас угостят чаем и свежевыпеченными горячими калачами с маслом – ведь калачи здесь пекут в течение всего дня по рецепту XIV века. А еще в меню музейной пекарни есть папушники и преснушки, хлеб смесной и хлеб первопроходцев, крендели, бублики и особый калач – пятницкий. Что это такое и с чем все это едят, расскажут бойкие ведущие театрализованного представления. Щедро рассыпая направо и налево муку и старинные русские пословицы, они объяснят, что перед вами не просто хлебобулочные изделия, а уникальные артефакты, которые так же важны для истории Коломны, как берестяные грамоты – для Новгорода Великого.
Обзорная экскурсия по Коломенскому Кремлю – уникальному памятнику русской истории и культуры, жемчужине русского оборонного зодчества. Построенный в 1525-1531 гг. он защищал московские рубежи от набегов орд казанских и крымских ханов, до середины XVI века занимал одно из ключевых мест в оборонительной системе московского государства.
Как и со всякой средневековой крепостью, с Коломенским кремлем связано множество легенд и преданий. Есть предание о том, что после разгрома польского нашествия в Коломенской башне кремля, была заточена жена обоих Лжедмитриев и возлюбленная мятежного казачьего атамана Ивана Заруцкого – Марина Мнишек. По одной легенде она умерла здесь «с тоски по воле», по другой «обернулась сорокой и улетела через окно-бойницу». С той поры Коломенская башня зовется в народе «Маринкиной башней». Множество тайн хранят и другие башни и подземелья кремля.
Обед за доп.плату
Театрализованная программа «Коломенская пастила в Париже» в четырех частях. С чаепитием и дегустацией Коломенской пастилы.
1-я часть проходит в доме хозяина фабрики – купца Карпа Фомича Чуприкова. Он решает непростой вопрос – ехать в Париж на Всемирную промышленную выставку 1867 года или нет? Если ехать, то с какой пастилой? За ответом приезжайте в гости!
2-я часть – идет в купеческой Малиновой гостиной. Здесь под рассказы хозяйки дома вы напьётесь ароматного травного чая со старинными сортами Коломенской пастилы. Их шесть. Интересно, какой придётся вам по вкусу?
3-я часть – по истертым белокаменным ступеням вы спуститесь в подземные подвалы дома Чуприкова. Их обитатели – садовник и ключница покажут вам свои владения – яблочное хранилище и кладовую, а заодно успеют поссориться и помириться на почве «скопидомства».
4-я часть – вместе с фабричным кондитером вы смастерите старинные конфекты из древней пастилы смоквы.
Возвращение в Москву.